Главная » Статьи » Статьи, заметки, интервью

Сергей Шакуров о своей работе над ролью Л.И. Брежнева в телесериале "Брежнев"
Сергей Шакуров о своей работе над ролью Л.И. Брежнева
 в телесериале "Брежнев"

Леонид Ильич Брежнев возвращается. В марте 2005 г состоялась премьера сериала «Брежнев». Забытого экраном и всеми нами Генерального секретаря ЦК КПСС, Маршала Советского Союза, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР, четырежды Героя Советского Союза и Героя Соцтруда играет знаменитый артист Сергей Шакуров. С ним встретилась корреспондент «Родной газеты» Наталья РТИЩЕВА.

— Правда, что вы сказали: «Брежнев — это я!»?

— Роль написана великолепно. Я понял, что получу кайф. Для меня это главное.

— Говорят, были очень серьезные пробы?

— На Брежнева пробовались двадцать артистов. Вячеслав Шалевич, Богдан Ступка, Родион Нахапетов, даже Стоянов из «Городка»... Поскольку это проект Первого канала, то Брежнева утверждал лично Константин Эрнст.

— Делали серьезный портретный грим?

— Только брови — ведь они основная черта Леонида Ильича — и наложили седые волосы. Больше ничего с лицом не делали. Щеки и второй подбородок я «нарастил» сам. Потом разучивал его медленный взгляд — чтобы очень органично и точно войти в роль. И вскоре, буквально через минуту после грима, начинаешь верить, что я Брежнев, а не Шакуров. Это называется забытым словом «перевоплощение».

— Но Брежнев же был грузным и высоким?

— Да, он выше меня. Чтобы сниматься с высокими артистами, скажем, с Василием Лановым, который играл Андропова, для меня сделали специальные туфли с каблуком в пять сантиметров. И еще специальный ватный каркас, который имитировал грудь и пузо.

— Вы актер очень сильного темперам

ента. Как вы себя сдерживали?

— Это называется «работа с погружением». Я погрузился в другую физику. Я приезжал на съемку, два часа уходило на грим. Потом начинал ходить под Брежнева. Целый километр до павильона шел этой шаркающей брежневской походкой.

— Какого Брежнева вы играете?

— Фильм о его последних годах, когда он писал заявления об отставке. Уже начал уставать физически. Ему запретили курить — он прятал сигареты. А история с его дочерью Галиной, когда он приходит, а у нее пятьдесят бутылок вина и водки на полу, накурено… Она вела разгульную жизнь — это на него действовало. Любопытная связь с медсестрой, к которой он очень привязался. Это реальная история, такой роман на старости лет.

— Как долго снимали сериал?

— Около года. В декабре картина уже стоит в сетке Первого канала. Громадное Политбюро, всех артистов трудно было собрать. На картине сменилось восемь операторов — рекорд для нашего кино. Группа с нетерпением ждет, когда картина выйдет. Много было смешного по моей части. Забавная сцена с медсестрой — постельная, но без раздевания. Ну, Брежнев на нее пытается забраться... Сергей Снежкин крикнул: «Мотор!», — я попытался на Машу Шукшину залезть. А поскольку я был «в погружении», мне показалось, что у меня нога не поднимается. И я правой рукой ногу стал к себе подтягивать.

— А каким вы себя помните в брежневское время?

— В 1980 году я получил Государственную премию за фильм «Вкус хлеба». Картина про целину, я играл председателя совхоза Степана Сечкина. И после награждения в Кремле чокался с Брежневым водкой!

КСТАТИ

* Первым в кино Брежнева сыграл Евгений Матвеев — в четырехсерийной эпопее Юрия Озерова «Солдаты свободы» в 1977 году. Он появляется в четвертом фильме в эпизоде, посвященном освобождению Праги. Всех исполнителей глав государств тогда утверждали на высшем уровне, поэтому, когда Евгений Семенович решил отказаться от роли, его предупредили: «Не дури». Брежнева Матвеев сыграл еще дважды — в фильмах «Клан» (1991) и «Под Полярной звездой» (2002).

* В знаменитой тетралогии конца 70-х про освоение целины «Вкус хлеба» Брежнева играл Николай Еременко-старший. Режиссер Алексей Сахаров сопротивлялся, чтобы в фильме появлялся Брежнев, однако указание начальства все-таки выполнил. Николая Еременко даже не гримировали — и так удивительно похож.

* В 1993 году в фильме «Серые волки» Брежнева играл Александр Белявский.

* В разные годы Брежнева играли малоизвестные люди. В фильме Сергея Соловьева «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) — издатель Юрий Шумило. В комедии Виктора Титова «Анекдоты» — театральный артист Михаил Храбров. И трижды Брежнева сыграл артист Петербургского большого театра кукол Борис Макаров («Корабль двойников», 1997, «Юбилейчик», 2001, и «Капитан Правда», 2003).

* В Голливуде Брежнева играл Борис Сичкин (Буба Косторский из «Неуловимых»). Он появился в эпизоде фильма «Никсон» великого Оливера Стоуна.

Наталья РТИЩЕВА.
Категория: Статьи, заметки, интервью | Добавил: Uran-238 (20.07.2013)