Главная » Статьи » Воспоминания и очерки о Л.И.Брежневе

ВОСПОМИНАНИЯ ЛИЧНОГО ПОРТНОГО ЛЕОНИДА БРЕЖНЕВА


Личный портной Леонида Брежнева:


"Клиентом он был отличным и никогда
 ни в чем не перечил мастеру"

 
    
Леонид Ильич Брежнев - человек, который остался в нашей памяти монолитно-одинаковым. Вспоминая его, нам даже не приходит в голову, что он, как и все нормальные люди, менял костюмы, сорочки и галстуки. Потому что мы этой разницы никогда не видели, человеческий глаз ее практически не улавливал.

 На самом же деле все было не так, или, во всяком случае, не совсем так. Мало того - человек, который одевал Брежнева последние десять лет его долгого правления, Александр Данилович Игманд утверждает, что Брежнев был не лишен собственных вкусов и пристрастий в одежде и что был он в действительности практически идеальным клиентом.
      



Александр Данилович Игманд работал в те годы в Доме моделей `Кузнецкий мост` и возглавлял так называемую мужскую группу. Так что обращение именно к нему было вполне закономерно. У Брежнева, оказывается, было 14 костюмов, что позволяло менять их, не повторяясь, в течение недели, а под руководством Игманда каждый год к ним добавлялось еще около десяти. Это нам казалось, что он всегда в одном и том же, это мы не видели разницы в его сорочках и галстуках, как ребенок не видит разницы между пятидесятилетним и семидесятилетним человеком. Для него и тот, и другой - старики.

`А клиентом он был и в самом деле отличным, никогда ни в чем не перечил, полностью доверял мне, но был при этом страшно консервативен. Например он привык к трех-четырехпуговичным пиджакам, ровно таким, какие нынче в моде, а тогда, в семидесятые, была мода на двух-пуговичные. Он даже слышать о них не хотел. Впрочем, однажды мне удалось его уговорить, и я сшил ему летний пиджак с низкими лацканами в соответствии с тенденциями. Он принял пиджак, как всегда, с благодарностью. Но, честно говоря, я его в нем никогда так и не видел`.

Цвет предпочитал синий, но первый костюм, сшитый Игмандом, был светло-бежевым, специально для визита в Индию. Когда слушаешь эти рассказы про синий и бежевый цвет, кажется, что все это выдумки - настолько свинцово-серым казалось все Политбюро вместе взятое и каждый его член в отдельности. Интересно, что сорочки, галстуки и нижнее белье у советского лидера было далеко не советского производства. Однако подбирать сорочки к костюмам и галстуки к сорочкам было доверено все тому же Александру Даниловичу Игманду.

Многочисленные анекдоты о том, что пиджаки Леонида Ильича были изрешечены дырками от наград, Игманд считает не более чем злословием и вспоминает лишь один пиджак, на котором аккуратно прорезал круглую дырочку и обшил ее вручную.

Каракулевые шапки-пирожки, в которых дружно ходило все Политбюро, Брежнев тоже покорно носил долгие годы.`И вот однажды, году в 74 - 75-м, перед самым Седьмым ноября, - вспоминает Игманд, - я сказал ему: Леонид Ильич, вам же будет холодно, давайте сделаем шапку-ушанку. Брежнев согласился. И это стало поворотным моментом. Буквально начиная со следующей демонстрации Политбюро встало на Мавзолей в ушанках`. Надо ли говорить, что ушанка была норковой. Впоследствии ему было сделано и пальто на меховой подстежке, чтобы пожилой и не слишком здоровый человек не мерз на открытой всем ветрам трибуне Мавзолея.

`Консервтизм Брежнева сказывался и в том, что он категорически не понимал, что существуют официальные костюмы, а есть вещи, скажем, для работы в кабинете или для отдыха. То есть то, что мы сегодня называем английским словом casual. Он ведь еще практически ничего не видел, кроме традиционного пиджака. А я сделал ему некое подобие курток или свободных пиджаков. Для него это было вновинку. Но он принял это нововведение с радостью`.

Последняя примерка состоялась за два дня до смерти Брежнева. В том костюме его и похоронили. И сегодня Александр Игманд с ностальгией вспоминает и те времена, и своего высокопоставленного клиента. После Брежнева его лишь иногда вызывали к Горбачеву подправить фирменный костюм - подкоротить, подшить, посадить по фигуре. Понятно, что это уже была совсем неинтересная работа. О Ельцине Игманд говорит то же самое и убежден, что того вообще одежда мало волновала. О нынешних руководителях партий и государства он говорит без всякого пиетета. Игманд считает, что никаких правил, предписывающих носить исключительно отечественное, в российских верхах не существует. И он как профессионал видит, где сшитая у нас вещь, а где - западная. И, как ни странно для человека, который является тем самым отечественным производителем, сравнение это оказывается отнюдь не в пользу нашего. Игманд утверждает, что Путину искажают пропорции костюмов и что серый цвет, которым так увлекаются его стилисты, ему вовсе не к лицу. Что пиджаки почти всегда слишком длинные, плечи слишком широкие, а на `затылке` пиджака образуется некрасивая складка. Даже галстуки, с его точки зрения, подобраны неправильно. Он намекает на то, что гардеробом нынешнего Президента занимается не дизайнер, а простой закройщик, и в этом якобы вся загвоздка. Другое дело, что, когда он договаривается до того, что у Путина якобы сложная фигура спортсмена и шить на него совсем не просто, понимаешь, что профессионалы наши, российские, все друг друга стоят. Не случайно ведь все западные специалисты по пошиву мужских костюмов утверждают, что Путин с его фигурой - просто находка для любого портного.



Ольга МИХАЙЛОВСКАЯ
Категория: Воспоминания и очерки о Л.И.Брежневе | Добавил: Uran-238 (19.03.2013)
Просмотров: 1109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]