Главная » Статьи » Статьи, заметки, интервью

Тот самый Леня Брежнев

Леонид Андреевич Брежнев, 29 лет, дал интервью «Труду», где рассказал о своих корнях, поделился мыслями о прадеде и о брежневской эпохе, приоткрыл дверь в мир, в котором сейчас живут наследники могущественного руководителя СССР. Это первый выход Леонида Брежнева к прессе.




Сказать честно, в родовом гнезде Брежневых не жалуют прессу — слишком много неприятностей доставили скандальные публикации, зачастую далекие от истины. Но на расширенном семейном совете для газеты «Труд» сделали исключение, и с корреспондентом встретился Леонид Брежнев — правнук бывшего руководителя страны.

— Прежде всего, помогите разобраться в родословном древе Брежневых. Вы — правнук, значит, сын ...

— Начнем от корней. У Леонида Ильича были дочь Галина и сын Юрий. У Юрия Леонидовича, моего деда, родившегося в 1933 году, было двое сыновей: старший Леонид, мой дядя, и младший Андрей — мой отец. А мама у меня умерла в 2002 году.

— Вы интересовались, откуда пошла ваша фамилия?

— От родителей моего прадеда — Ильи Яковлевича Брежнева и Натальи Денисовны, в девичестве Мазаловой. До переезда в село Каменское, ставшее позднее городом Днепродзержинском, они жили в деревне Брежнево Курской области. Оттуда и фамилия. Но в семье до сих пор спорят об этимологии: то ли от слова «бережный», «бережливый», то ли от «брег», «берег».

— Вы верите в магию цифр? Так, 14 октября 1964-го, ровно за 20 лет до вашего рождения, Леонид Ильич возглавил партию, а по сути, и страну...

— Ну и какая здесь магия? Просто совпадение, каких немало в истории. Я же стараюсь вникнуть в вехи жизни своего прадеда, разобраться в той эпохе более основательно. Читал его статьи и выступления, изучил биографию. Но чтобы понять логику его действий, нужно знать исторический контекст и хорошо представлять личные качества Леонида Ильича.

— В свое время биографию Брежнева должны были знать назубок все советские люди.

— Насчет «должны» и «назубок» — преувеличение. А в том, что про его жизнь были написаны книги и сняты фильмы, ничего плохого не вижу. В биографии Леонида Ильича было много интересного и поучительного, поскольку она на самом деле тесно связана с биографией страны. Он ведь не родился генсеком или сыном вельможи. С 15 лет работал — на маслобойном заводе, землеустроителем в Курске, Белоруссии, на Урале. Окончил вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института, одновременно работая на заводе кочегаром, слесарем. Армия, партийная работа, война и фронт, восстановление страны... Это я к тому, что биография у него действительно богатая, а не сочиненная, как это бывает.

— А Викторию Петровну, прабабушку, вы помните? В те годы первая леди была фигурой закрытой и непубличной.

— Очень хорошо помню. Отец часто привозил меня к прабабушке. В последние годы Виктория Петровна ослепла. Она одиноко жила на Кутузовском. Из окружения — только родственники и пожилая домработница. Она меня видеть уже не могла, только гладила рукой по голове. Я запомнил тепло ее ладоней и спокойный, неторопливый голос.

— С какого времени вы стали понимать, что Леня Брежнев — это звучит по-особенному?

— Да лет с пяти-шести, когда пошел в детсад. Никакой избранности я никогда не ощущал, но внимание к моей скромной персоне и вполне доброе отношение даже со стороны незнакомых людей — это есть. Ну и, конечно, чувство ответственности рано появилось: правнук Леонида Ильича не мог плохо учиться и позорить память прадеда. Позднее, с приходом к власти Горбачева, всем Брежневым пришлось несладко. Один ярлык «брежневский застой» чего стоит. Скажу, не все выдерживали острого и, безусловно, несправедливого прессинга. Но время все расставило по своим местам. Достаточно просто посмотреть, какими словами народ поминает Брежнева, а какими Горбачева.

— И все-таки: фамилия и имя вам помогли в житейских делах, в устройстве?

— Если вы про блага и преференции, то их не было и нет. Больше обязанностей, чем прав. После начальной школы меня отправили учиться в Англию. Учился хорошо, но в 18 лет твердо решил вернуться в Россию. Десятый класс закончил уже в Москве, сразу был призван в армию. Отслужил год, сдал экзамены в Военный институт иностранных языков. В ВУЗе чувствовал к себе отеческое отношение со стороны военных преподавателей, помнивших моего прадеда. Вообще, чем старше становлюсь, тем чаще слышу о брежневской эпохе хорошее.

— В обыденном сознании укоренилось мнение о том, что уж своих потомков глава могущественной державы обеспечил до седьмого колена. Это так?

— Это бред. Особенно на фоне нынешних «сильных мира сего». Все ценные вещи, награды, дорогие подарки остались государству. По рассказам отца, уже через два дня после смерти прадеда он сдал ключи от дачи в Завидово, с которой вывез только личные вещи. Они поместились в его легковушке. Виктории Петровне, моей прабабушке, оставили квартиру на Кутузовском. Сейчас в ней проживают наши родственники, а я с семьей живу в однокомнатной квартире. Вот и все богатство.

Из вещей, оставшихся от прадеда — наручные часы, которые кто-то подарил Леониду Ильичу, ваза, чайный сервиз с дарственной надписью, книги, фотографии.. Вот, пожалуй, и все семейные реликвии.

— С позиций сегодняшнего дня от каких ошибок вы хотели бы предостеречь Леонида Ильича?

— Легко давать советы задним числом. Сегодня смотришь на события по-другому, не беря во внимание те, другие реалии. Взять хотя бы вторжение в Чехословакию в 1968 году или ввод войск в Афганиста в декабре 1979-го. До сих пор не утихают споры вокруг этого...

Одно знаю точно: положительных результатов в деятельности прадеда было несоизмеримо больше, чем упущений. Сегодня стране ищут новых кумиров, для чего стараются принизить значение прежних. Но люди всегда будут сравнивать эпохи по вполне конкретным показателям и ощущениям. Образование, медицина, фундаментальная и отраслевая наука, геологоразведка, обороноспособность, космос, атомная энергетика, спорт, культура — и это далеко не все сферы, где страна была в мировых лидерах. Тогда не в ходу было слово «толерантность», но дружить и сотрудничать народы в СССР умели. Понятно, достижения Советского Союза — это заслуга страны, всех людей. Но и мой прадед играл в них не последнюю роль. 10 ноября прошлого года, в день 30-летней годовщины со дня его смерти, мы с женой пришли на могилу у Кремлевской стены. Кроме нас, у бюста никого не было. Правда, у подножия лежала охапка живых цветов.

— Знакомы ли вы с кем-либо из соратников и друзей Леонида Ильича?

— Из того круга уже практически никого не осталось. Из фронтовых однополчан прадеда — тем более.



Источник: http://www.trud.ru/article/13-09-2013/1299848_tot_samyj_lenja_brezhnev.html
Категория: Статьи, заметки, интервью | Добавил: Uran-238 (14.09.2013)
Просмотров: 1225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]