Главная » Статьи » Статьи, заметки, интервью

Стихи Л.И. Брежнева
Неизвестные стихи Л.И. Брежнева





Советские лидеры, все как один, были если не писателями, то уж точно публицистами. Причем известно, что не только прозой, но и поэзией баловались Иосиф Сталин и Юрий Андропов. А Сталин до революции несколько лирических произведений даже сумел опубликовать. На грузинском языке. Юрий Владимирович часто использовал рифмы в личной переписке 

Как оказалось, поэзией в молодые годы увлекался и Леонид Ильич Брежнев. Журнал "Итоги" первым обнаружил в личном фонде генсека единственный поэтический опыт будущего члена Союза писателей CCCР и лауреата Ленинской премии в области литературы, полученной им за трилогию воспоминаний "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина". По некоторой информации,
           
стихи Брежнев писал и позднее, но в архиве их следы обнаружить пока не удалось. В закрытом фонде Леонида Ильича можно найти массу любопытных личных документов и уникальных фотографий, которые ждут своего часа рассекречивания. У читателей "Итогов" есть возможность ознакомиться с частью ранее непубликовавшихся фотографий молодого Брежнева уже сейчас.

Кроме того, выясняется, что добродушный генсек на протяжении многих лет вел дневники. За три года до вручения высшей литературной премии страны и через пятьдесят лет после первой пробы пера "прозаик" Брежнев фиксировал в дневнике следующие события 1977 года (орфография и пунктуация оригинала): "Смотрел "программу времени" Ужин - сон... Зарядка. Затем говорил с Черненко... Помыл голову Толя (охранник Брежнева. - "Итоги") Вес 86-700... Портные - костюм серенький отдал - и тужурку кож. прогулочную взял... Никуда не ездил - никому не звонил мне тоже самое - утром стригся брился и мыл голову... Говорил с подгорным о футболе и хоккее и немного о конституции... Говорил с Медуновым на селе - хорошо..."

Публикуемое стихотворение "На смерть Воровского" написано в 1927 году и направлено приятелю Евсюкову. Беспартийный 21-летний Леонид в это время работал на Курском маслобойном заводе и одновременно учился в местном землеустроительном техникуме. В это революционное время к творчеству потянулись массы. Не остался в стороне и будущий генсек, продемонстрировав, пусть и в личном послании, наглядный пример "замещения буржуазного творчества творчеством пролетарским" (хотя влияние чего-то декадентского вроде "Это было у моря, где ажурная пена..." в стихотворении тоже заметно).

В книге Брежнева "Жизнь по заводскому гудку" литературные обработчики привели начало первой и последние четыре строчки стиха, исправив грамматические ошибки и заменив "под фирмой астрий" на "с названьем "Астория". Авторство тогда было приписано некой студентке. Похоже, потому, что генсек в общественном мнении не мог предстать в образе сентиментального поэта. Как бы то ни было, друг молодости Евсюков вспомнил о стихотворении спустя полвека и направил его в адрес съезда КПСС. Извлекать из прошлого документы, так или иначе связанные с именем генсека, в ту пору было политически модно. Документ с помощью аппаратчиков перекочевал в том же году в личный фонд "дорогого Леонида Ильича". В то время курировал хранилище кремлевских тайн старинный товарищ Брежнева Константин Устинович Черненко. Так что помещение стихотворения в архив - "для истории" - наряду с документами особой государственной важности было согласовано на высшем партийном уровне. На том же уровне, где двумя годами позже было решено удостоить главу Верховного Совета, генсека, маршала Советского Союза еще и званием лучшего писателя великой литературной державы по итогам 1979 года.

"На смерть Воровского!

Это было в Лозане, где цветут гимотропы, где

сказочно дивные снятся где сны.

В центре культурьно кичливой Европы в центре, красивой,

как сказка страны.

В зале огромном стиле "Ампиро" у входа где плещет

струистый фонтан, собралися вопросы решать всего

мира, представители буржуазных культурнейших стран.

Брилианты, монокли, цилиндры и фраки, в петлицах

отличия знаки и запах тончайших раскошных духов.

Длинные речи не нужны, и глупы громкие фразы о добрых

делах

От наркотина лица бессмышленно тупы наглость во взоре и

ложь на устах.

На двери внезапно взоры всех устремились и замер - среди речи английский сэр.

В залу с улыбкой под шум разговора вошел Воровской

делегат С.С.С.Р.

Шоклинг! позорной культуры, нет лака,

В пышном об-ве говор и шум как смели сюда Вы

явится без фрака, он без цилиндра "мужик"

Простите! не знал я да знать разве мог я что

здесь это важно решающим столь.

У нас это проще во фраке без фрака, в блузе рабочей

в простых сапогах, у нас ведь не нужны отличия

знаков, что нужно решаем всегда и без них.

У нас ведь одеты совсем не как "деньди" в простых

сапогах, в блузе рабочей, кофе не пьют там, там

нет и щербета, но дело там делают не на словах

И замерла зала, как будто невольно звонок председателя

вдруг прогремел;

Господа на сегодня быть может довольно пора отдохнуть

от сегодняшних (дней - зачеркнуто. - "Итоги") дел.

А утром в оттеле под фирмой астрий

посол наш, убит был, убийцы рукой

И в книге великой росийской истории

Жертвой прибавилось больше одной!!!




На память И. И. Евсюкову от Л. Брежнева

1927 г. 13-ое Ноября.

(Архив президента РФ.
Из личного фонда Л. И. Брежнева.)

Категория: Статьи, заметки, интервью | Добавил: Uran-238 (20.07.2013)
Просмотров: 1588 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]