Главная » Статьи » Статьи, заметки, интервью

Юрий Чубаров: "Мы много себе позволяли и мало думали"
Юрий Чубаров: "Мы много себе
позволяли и мало думали"



Несмотря на солидный возраст, Юрий Чурбанов, советник президента московской строительной компании "Росштерн", мвло чем похож на бывшего советского функционера. Став родственником самого влиятельного человека в стране, он сделал фантастическую карьеру в МВД. В 1986 году был арестован и в 1988 приговорен к 12 годам заключения по обвинению в коррупции. Его освободили через 5 лет. Он не держит ни на кого зла. О своем знаменитом тесте и его дочери - Галине Брежневой - ЧУРБАНОВ рассказал корреспонденту "Известий" Александру БРАТЕРСКОМУ.
            

- Как вы познакомились с Галиной Брежневой?

- Рой Медведев написал, что Галина Леонидовна познакомилась со мной, когда я в должности подполковника ГАИ стоял на спецтрассе, Галина Леонидовна ехала с отцом на машине и обратила внимание на молодого подполковника. Я никогда не работал в ГАИ, даже жезла в руках не держал! С Галиной, царство ей небесное, мы познакомились в 1971 году в Московском доме архитектора, куда я зашел поужинать с товарищем. Звали его Виктор Калинин, он работал в центральном аппарате МВД. Мы сидели за столом, когда в ресторан вошли четыре человека, и среди них достаточно интересная женщина. Я спросил Виктора, что это за дама. Он сказал - дочь Брежнева. Среди вошедших был знакомый Калинина, он пригласил нас сесть за их столик. Так меня познакомили с Галиной Леонидовной. Кстати, она не сказала, что она Брежнева... Потом я стал замначальника политотдела мест заключений СССР, отвечал за организацию работы с заключенными. Уже забыл о встрече в ресторане, как вдруг в моем кабинете раздался звонок - это была Галина Леонидовна. Она предложила встретиться в выходные, спросила домашний телефон. Позвонила в субботу и пригласила пообедать. У меня с деньгами плохо было в тот момент, я попросил у отца 25 рублей до получки. Поехали пообедать, обед перешел в ужин, я вернулся домой поздно. У меня впереди был отпуск. Было желание поехать в Кисловодск, в санаторий МВД. Она сказала: "Далеко не уезжай, тебе надо отдохнуть под Москвой". Я подумал тогда: "Что за планы роятся в голове у этой женщины?" Нашел хорошее место под Москвой, она ко мне каждую неделю стала приезжать, привозила вкуснятину разную... Дальше больше. Говорит: "Отец хочет с тобой встретиться". У меня и в уме не укладывалось, что может быть такой поворот.

- Вы вели себя смело, начав романтические отношения с дочерью руководителя страны.

- Мандража не было. Приходит машина, она говорит - поехали. Заехали ко мне, я переоделся, познакомил Галину с родителями: мать чуть лихоманка не хватила, отец был на работе. Поехали на дачу: я смотрю - такое ласковое, доброе отношение. Меня пригласили обедать, а после Галина Леонидовна сказала, что я могу пойти отдохнуть - папа приедет позже. Я отдохнул, потом пошел в кинозал смотреть кино и не заметил, как вошел коренастый человек и спросил: "Кто здесь Юрий?"

...Он мне задал единственный вопрос: "У вас обдуманное решение?" Я говорю, что да. Расписывались мы в обычном загсе Гагаринского района - это было его решение. После поехали на дачу, где собрались гости. Леонид Ильич любил веселые компании, сам был шутник, прекрасно знал стихи Есенина. Леонид Ильич пришел к власти в возрасте 58 лет, и по тем меркам это было нормально. Он был живой, энергичный, прекрасный семьянин.

- Вы представляли его именно таким?

- Для меня он вообще был недосягаемым человеком. Как я, подполковник внутренней службы, мог оказаться в этом доме?! Но у нас сложились добрые отношения. Однажды он сказал: "Чего ты работаешь в тюремном ведомстве? Не поймут на Западе". На следующий день меня вызвал министр Щелоков и назвал две вакансии: Управление учебных заведений МВД и Политуправление внутренних войск. Я заканчивал военное училище и выбрал войска. Так я стал замначальника политуправления и получил чуток досрочно полковника. Я и сейчас удивляюсь: как можно быть полковником, а через полгода - генерал-полковником? Я никак не мог осознать, какие рычаги двигали все это...

- Брежнев очень любил машины. Какая у вас тогда была машина?

- В свое время он подарил мне "Рено-16". Хорошая машина была. Я любил на ней ездить. Леонид Ильич тоже любил быструю езду. Вторым человеком в государстве, который любил быструю езду, был маршал Устинов. А Суслов, наоборот, этого терпеть не мог - ездил со скоростью 40 километров в час, и каждый из министров старался раньше выехать, чтобы проехать до него.

- А как вы относились к "серому кардиналу" партии?

- Да не был он "серым кардиналом"! Он был одним из умнейших политиков. Суслов пережил Сталина, Хрущева, при Брежневе работал. Хотя он был человеком хитрого склада ума, работать с ним было нелегко... Мы жили в одном подъезде: мы на четвертом, а он на шестом этаже. Он занимал этаж полностью, там сделали удобную планировку, как он хотел, но без излишеств. Когда я краем глаза заглянул в его квартиру, я не обалдел: стандартная цэковская мебель, на стульях и столах бирочки: "Управ. делами ЦК КПСС". Он жил с сыном и снохой и держал их в строгости.

- Cуслов действительно был известен своей аскетичностью. Но одновременно те годы считались расцветом коррупции.

- Все было, но не в таких масштабах, как сегодня. Хотя УК был не совершенен, но за особо тяжкие преступления - взяточничество, коррупцию - карали жестоко.

- Да, вплоть до расстрела... Причина коррупции, хищений - в тогдашней экономической политике?

- Дело не в экономике. Я жил и в той эпохе, живу и в сегодняшней. Тогда человек получал 120 рублей и мог что-то отложить. Существовали столы заказов, можно было купить к празднику баночку икры, консервов. Наш грех в экономическом плане заключается в том, что мы очень много себе позволяли и мало думали. Конечно, назревал вопрос о пересмотре экономического курса. На 15 ноября 1982 года был назначен пленум. Леонид Ильич не дожил до него...

- Как вы встретили известие о его смерти?

- Ехал на работу, мне в машину позвонили и сказали срочно приехать на дачу. Звонила дочь Галины Леонидовны. Я развернул машину, приехал на дачу (первым приехал Андропов), но уже было поздно. Я понял: всем нам скоро будет хреново. И семье, и народу.

- Поддерживаете ли вы отношения с внуком Леонида Ильича?

- Мне приходилось приглашать его к себе, когда он начал заниматься активной, так сказать, политической деятельностью. Но он не рожден быть политиком. Чтобы быть политиком, надо смотреть чуть-чуть за горизонт. Ему это не дано. Когда мы встречались, он от меня получил как следует. На деде капитал нельзя делать - это кощунственно! Хватит, время кончилось. Завтра 20 лет, как не стало генерального секретаря, который очень много сделал и для государства, и для мира. Надо найти в себе мужество и сказать: 20 лет - это очень большой срок. Даже для Трех мушкетеров.

 
Категория: Статьи, заметки, интервью | Добавил: Uran-238 (20.07.2013)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]