Андрей Брежнев. Интервью
Андрей Брежнев.
Интервью для "Известий.ру"

-Когда Андрей Брежнев понял, что у него за фамилия?

- Не помню. И не могу сказать, что я был в шоке, когда узнал, что я внук человека, который управляет страной. Я жил со всеми вытекающими отсюда последствиями. Учился в Москве, затем в Стокгольме - в школе, где мать преподавала английский, а в классе были болгары, югославы и больше родители говорили детям, что вот, мол Андрюша - внук Леонида Ильича. То же самое и в Москве, когда я вернулся где-то в классе 5-м, а потом учился в МГИМО.

- По жизни вам мешает или помогает ваша фамилия?

- Я достаточно прожил в этой семье, чтобы понять: слишком многое зависит от фамилии. Она работала и как пропуск, и как талон без права проверки. Мне не надо было ничего просить, как это происходило с Горбачевыми, Ельциными или сегодня происходит с Путиными. Но первую дырку в талоне без права проверки я получил через неделю после смерти Леонида Ильича. Это было в двух шагах от Красной площади. Я поехал на желтый свет и меня остановил милиционер. Ни слова не говоря, он достал дырокол, проколол дырку и молча уехал. Смог бы он сделать то же самое дней десять назад?

- В перестройку, когда ваша семья была в опале, не возникало желания уехать из страны?

- Страна никогда не была для меня "этой", даже когда семья отдувалась за деда. Мертвого легко пихать ногами. На живом отыграться не смогли, отыгрались на семье. А семья, это уж факт, сама ничего не заработала, все что имела - исключительно благодаря деду. У нас был комендант на даче, он нас, детей, гонял за то, что яблони трясли. И говорил: "Это все принадлежит Леониду Ильичу." И я усвоил: мы при нем. Но отыгрывались на нас. А уезжать мне некуда. Уехать - значит предать деда.

- А ваши сыновья? Ведь они живут в Англии.

- Леонид и Дмитрий учатся в Лондоне и живут со своей мамой, с которой, так уж сложилось, мы развелись. Сыновьям 16 и 17 лет. Давить на них, где им жить, не буду. Но хочу, чтобы они вернулись.

- Как лично на вас сказалась судьба фамилии?

- Сначала семья была невыездной, боялись, что при живом генсеке кто-то из нас останется на Западе. Во Внешторге я был невыездным уже по другим причинам - деда не было. Позже из МИДа, куда я перешел из-за того, что во времена Андропова боролись с семейственностью (во Внешторге работал отец Андрея Брежнева - В.Е.), меня просто попросили. Вышла очередная статья о том, будто я по Крыму пьяным рассекал на "Мерседесе" и кидался селедками. Мое начальство мялось-мялось, я не выдержал: "Хотите, чтобы я заявление написал?" "Это для всех будет самым лучшим вариантом", - говорят. Была заря кооперации и меня никуда не брали. "Понимаешь, - оправдывались друзья, - с твоей фамилией такие проверки начнутся".

-Ваша попытка выдвижения в мэры Москвы - способ....

- Попытка заявить о себе-политике и о новом Общероссийском общественно-политическом коммунистическом движении. Да, я разделяю коммунистические убеждения, особенно их социально-направленную часть.

- Брежнев знал, что о нем сочиняют анекдоты?

- Наверняка. Но они не о старике, который умирал, а его держали, а о времени - беспомощный старик устраивал тех, кто за ним стоял. К ним и фамилии был и будет интерес, и пена будет. С Лениным-Сталиным разобраться не можем, там пены о-го-го, а с Брежневым - она еще не отстоялась. Да и с задекларированной демократией проблемы: у нас что Ельцин и Путин - не цари-генсеки?

• Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО
Категория: Статьи, заметки, интервью | Добавил: Uran-238 (20.07.2013)