Главная » Статьи » Воспоминания и очерки о Л.И.Брежневе

"ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЙ" период биографии Л.И. Брежнева.


"Землеустроительный"
 период биографии Л.И. Брежнева.



По материалам газеты КП
    

После сериала «Брежнев» «КП» решила выяснить, а помнят ли генсека там, где он начинал свой «трудовой путь» - работал землеустроителем в уральском селе Накоряково Нижнесергинского района (в те годы - Бисертского)
Мы сопоставили высказывания самого Брежнева из его мемуаров с воспоминаниями нижнесергинцев и кадрами из фильма. В заочной беседе с генсеком участвуют: глава Накоряковской администрации Гарифулла Ярмиев; директор ГУП «Совхоз «Накоряковский» Валерий Ивачев и жители района.
      

Девки на молодого Леню засматривались

Леонид Брежнев: «Многие версты протопал я по уральской земле, много работал и навсегда полюбил этот край, его людей и величественную природу».

Людмила Мешавкина из поселка Накоряково вспоминает:

- Мне рассказывала свекровь, Матрена Петровна, как Брежнев возвращался с поля, снимал сапоги, садился на пригорке, стелил портянки, доставал карту и долго-долго смотрел в нее. А девки бегали мимо и смотрели, какой Леня баской (красивый. - Ред.), чернобровый. А жил он очень просто, снимал угол в одной деревенской избе.

Изба, кстати, до сих пор сохранилась. Смотреть девки могли сколько угодно, но к тому времени Брежнев уже был женат на Виктории Петровне. Если бы местные барышни перешли к более активным действиям, возможно, история могла бы пойти по другому пути, а Накоряково осталось бы известно лишь тем, что местные жители отличаются мохнатыми бровями.

«И так вижу, что не Путин. А кто?»

В сериале «Брежнев» есть момент, когда по доносу Брежнева собираются чуть ли не исключить из партии. Якобы за то, что отрезал соседнему колхозу земельный участок. И Брежнев бежит подальше - в Днепропетровск.

А вот что удалось насчет партийных дел Леонида Ильича узнать нам.

В Нижнесергинском районе одна из самых популярных фамилий - Непутин. Проблемы у людей с такой фамилией возникли несколько лет назад, когда при знакомстве им стали говорить: «Да я и так вижу, что ты не Путин, а кто?»

Иван Иванович Непутин возглавлял в конце двадцатых годов прошлого века горком ВКП(б). Потомков у него в районе, к сожалению, уже не осталось. Но, порывшись в местном партархиве, мы узнали: именно секретарь райкома Непутин рекомендовал принять кандидатом в партию молодого Леонида Ильича.

Так началась партийная карьера будущего Генерального секретаря.

Правда, по версии некоторых историков, Брежнев бежал с Урала, опасаясь ареста.

Кроме того, чиновник областного масштаба (а Брежнев уже работал в областном управлении сельского хозяйства) вряд ли без серьезных оснований отправился бы на украинский завод рабочим.

Это косвенно подтверждается тем, что из кандидата полноценным партийцем Леонид Ильич стал только через 2 года уже в Днепропетровске.

Но странный это кандидатский срок. По документам архива выходит, что Брежнев, уезжая, с учета не снялся. Значит, в Днепропетровске вступал в партию как бы заново? Скрыл, на всякий случай, что на Урале был кандидатом в члены ВКП(б)?
Не исключено: чтобы НКВД концов сразу не нашло. Дважды партийный, выходит, у нас был генсек...

Дотошный был землемер-то

Леонид Брежнев: «В годы работы землеустроителем я впервые ощутил себя полномочным представителем Советской власти в глазах сотен людей. По тому, как ставились нивелир и рейка... крестьяне судили о политике партии...»

Гарифулла Ярмиев:

- У меня дед работал здесь строителем. Он рассказывал, как Брежнев размечал место под школу возле речки. А когда построили фундамент, приехал и перемерил все снова - видимо, показалось, что строят неправильно. Дотошный был, значит.

Девочка Лена, 9 лет, с «чупа-чупсом» во рту:

- Бийежнев? А где живет? Не, не знаю. Спросите у мамы. Тут многие поуезжали, и ваш Бийежнев, поди, тоже в город подался...

Но «брежневская» школа верой и правдой служила нескольким поколениям накоряковцев. Разрушили ее уже в наше время, когда построили новую, побольше. Так что рассуждения Леонида Ильича о вкладе в социальное переустройство села не миф.
 

А внука не избрали

Леонид Брежнев: «Я своих сил не жалел и как доверие людей принял избрание меня депутатом Бисертского районного Совета депутатов трудящихся».

Людмила Мешавкина:

- А года три назад к нам приезжал внук Брежнева Андрей. Он баллотировался в Госдуму, ездил по округу, встречался с людьми.

Уральцы оказались благосклоннее к Брежневу-старшему: хоть в районный Совет, а все-таки, было дело, выбрали. А внука не избрали.

«Вот при Леониде Ильиче мы жили!»

Леонид Брежнев: «Хорошо запомнился первый трактор, подаренный крестьянам бисертскими железнодорожниками. Это был маленький слабосильный «Фордзон», но восторг он вызвал не меньший, а может, и больший, чем первый спутник. Местные кулаки и подкулачники пустили слух, что земля не родит под «железным конем», но хлеба поднялись всем на диво, и тогда ночью они подожгли амбар. Только благодаря героизму бисертских колхозников удалось отстоять зерно».

Валерий Ивачев:

- В область сейчас поступает 57 комбайнов в год. А при Брежневе, когда он был генсеком, одно наше задрипанное хозяйство получало 7 комбайнов. А некоторые колхозы - и по 20. Скажите в газете прямо: сельское хозяйство нам не нужно. У нас в совхозе зарплата - две тысячи рублей. Это потому, что нынешние правители на земле не работали. Не то, что Леонид Ильич. Так им и передайте.

Категория: Воспоминания и очерки о Л.И.Брежневе | Добавил: Uran-238 (19.03.2013)
Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]