Главная » Статьи » Воспоминания и очерки о Л.И.Брежневе

«Леонида Брежнева можно сравнить с Владимиром Путиным»
На склоне лет Генеральный секретарь по дороге в Крым останавливался в Запорожье. Так что наши земляки имели возможность вплотную пообщаться с "дорогим Леонидом Ильичом”. Сегодня публикуем их воспоминания

Иван Васильевич Солодовник, председатель областного совета ветеранов (в 70-е – второй секретарь Жовтневого райкома партии):

- В конце 70-х годов Леонид Ильич Брежнев по дороге в Крым останавливался в Запорожье. Я был среди встречавших его на вокзале Запорожье-1 руководителей города и области, партийных и советских работников.

Леонид Ильич ехал специальным поездом. Из вагона он вышел, как всегда, улыбчивый, добродушный – широкая душа. Прежде всего, поинтересовался, как живут запорожцы, как работают предприятия, в частности, комбинат "Запорожсталь”. Не помню, был ли на встрече редактор "Индустриального Запорожья” Андрей Степанович Клюненко, воевавший вместе с Брежневым в составе 18-й армии, но о нем Леонид Ильич говорил. А также – о начальнике треста "Запорожстрой” Иване Викентьевиче Соболевском, с которым Л.И.Брежнев работал в 1946-47 годах, будучи первым секретарем обкома партии.

Михаил Михайлович Сидоренко, почетный председатель областной организации Общества защиты памятников истории и культуры Украины (в 70-е – заведующий отделом науки и учебных заведений обкома партии):

- Это был 1978 или 79-й год. Во время встречи Леонида Ильича Брежнева на вокзале Запорожье-1 я, как заведующий отделом науки и учебных заведений, отвечал за подбор красивых девчат, которые в украинских национальных костюмах должны были вручать Леониду Ильичу цветы. Девчата, а это были, в основном, студентки Запорожского пединститута и некоторых других запорожских вузов, со своей задачей справились. Поскольку я все время крутился рядом с ними, а они были рядом с Брежневым, то имел возможность наблюдать за генсеком вблизи и слышать, что он говорил.

Леонид Ильич интересный был человек! Ну, во-первых, кому-то из встречавших он пожаловался, что его постоянно заставляют все "Звезды” на грудь надевать. А так хотелось бы по-простому, в рубашечке – в отпуск ведь человек едет!

Еще мне понравилась его фраза, сказанная на перроне: "Я хочу выйти к людям, с ними поговорить – с народом”. Ему сказали – дескать, вот же он, народ, вас встречает. А он ответил: "Да какой это народ! Тут одни функционеры”. В итоге встреча с народом Леонида Ильича состоялась в большом зале ожидания вокзала. А перед тем, когда он шел по перрону, остановился возле группы рабочих-путейцев. Стал расспрашивать их о жизни, о снабжении города продуктами питания. Один рабочий пожаловался: "Леонид Ильич! Рыбы в магазинах нет”. Брежнев нашелся сразу: "Так у вас же Днепр рядом! Бери удочку и иди лови”.

Еще мне запомнилось, как жаловался на жизнь сам Леонид Ильич – первому секретарю обкома партии Михаилу Николаевичу Всеволожскому и председателю облисполкома Петру Ивановичу Москалькову. Он рассказывал им, как тяжело ему работать: все просят и просят – дай денег. Называл в этой связи Вьетнам – его руководители, требуя денег, упирали на то, что они же ведь тоже строят социализм.

Александр Константинович Воробьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины (в 1978 году – первый секретарь посольства Советского Союза в Болгарии):

– В 1978 году в Болгарии, во время официального визита, Брежнев был как "куколка” - ходил еле-еле. Но поскольку все вопросы программы визита были хорошо подготовлены, договоренности были достигнуты быстро.

До 1976 года, когда случился инсульт, Леонид Ильич Брежнев был сильным государственным деятелем. Еще будучи секретарем ЦК КПСС, он много сделал для становления и развития военно-промышленного комплекса страны.

В 70-е годы я учился в дипломатической академии. Уровень наших преподавателей был не ниже посла или замминистра. Все они со знанием дела говорили о высоких качествах Брежнева как руководителя крупнейшей державы. Позже десять лет моей дипломатической службы были связаны с Болгарией.

Дипломаты, помню, очень высоко оценивали Леонида Ильича Брежнева как государственного деятеля. У него была отличная память (кстати, чуть ли не всего Есенина знал наизусть). Он очень серьезно готовился к встречам с лидерами крупнейших государств. И благодаря ему многие решения после таких встреч принимались в пользу Советского Союза. Это был не Горбачев – "а-ля-ля-ля”.

Брежнева до трагического для него 1976 года можно сравнить с сегодняшним президентом России Путиным. А после инсульта он и сам хотел уйти на покой. Но окружению нужен был больной и управляемый Брежнев. Он приезжал на работу, сидел там четыре часа и уезжал. А ему твердили: "Леонид Ильич! Мы же без вас – ну никак. Час вашей работы равноценен дню работы всего Политбюро”.

В общении с людьми, я видел, и это подтверждают многие, Леонид Ильич был внимателен и доброжелателен.

Иван Георгиевич Водениктов, председатель областного совета Украинского общества охотников и рыболовов (в 70-е – первый секретарь Запорожского горкома партии):

- У Леонида Ильича это был своеобразный обычай – по пути на отдых в Крым останавливаться в Запорожье, встречаясь с руководством города и области. Я на таких встречах был дважды. Запомнилось, что в один из своих приездов Леонид Ильич был без галстука. Вышел из вагона, поздоровался с каждым из встречавших за руку. Рассказал Михаилу Николаевичу Всеволожскому, первому секретарю Запорожского обкома партии, как доехал. Потом они присели на скамейки на перроне. Леонид Ильич поежился, и Черненко, тогда зав. отделом ЦК, сбегал за курточкой.

Брежнев говорил, что в Крыму у него запланированы рабочие встречи с лидерами некоторых государств Ближнего Востока. Пожаловался: "Как я устал им помогать”.

Всеволожский при Брежневе-первом секретаре обкома партии был первым секретарем обкома комсомола. Поэтому они вспоминали времена совместной работы. А Михаил Николаевич еще был таким человеком, что при каждой встрече с Леонидом Ильичом не упускал возможности что-то у него попросить для области. Брежнев никогда не отказывал.

С народом во время остановки на вокзале он пообщался коротко и через сеточку ограждения.

- Ну, какие вопросы, запорожцы? – спросил.

- Живем на Днепре, а тарани вяленой нет. Не с чем пиво попить, - сказал один мужичок. На что Брежнев ответил:

- Если б это было вашей самой большой проблемой!

На обратном пути из Крыма мелитопольцы всегда загружали его вагон арбузами. Тогда мелитопольские арбузы славились наравне с астраханскими.

* * *

Рассказы Михаила Сидоренко и Ивана Водениктова об эпизоде "общения с народом” несколько отличаются в деталях. Я сказал об этом Ивану Георгиевичу, и он согласился – со временем детали в памяти тускнеют, обрастают легендами. А Михаил Михайлович добавил: "Только не надо делать из Брежнева карикатуру. Не его вина, что он вовремя не ушел с политической арены. Он же был очень болен. Грех смеяться над больным человеком!”



Июль 1976 года. Встреча на вокзале Запорожье-1. Участники таких встреч неизменно вспоминают доброжелательность и хорошее настроение советского лидера, непринужденность беседы







Источник: http://www.rtkorr.com/news/2013/09/10/352874.new
Категория: Воспоминания и очерки о Л.И.Брежневе | Добавил: Uran-238 (14.09.2013)
Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]