Главная » Статьи » Воспоминания и очерки о Л.И.Брежневе

КРЕСТ БРЕЖНЕВА
   


КРЕСТ БРЕЖНЕВА


Полковник КГБ Владимир БОГОМОЛОВ
спас тонущего в море Леонида Ильича,
уснувшего прямо на воде

    


Долгих 11 лет чекист БОГОМОЛОВ оберегал покой и безопасность генерального секретаря ЦК КПСС БРЕЖНЕВА. О перипетиях нелегкой службы легендарный полковник КГБ в отставке впервые рассказал нашим спецкорам.

В органы Владимир Богомолов пришел по стопам своего отца Виктора Семеновича, личного охранника Сталина.
 
      

- Батю друзья и коллеги называли Волкодавом, - вспоминает чекист. – Он обладал страшной  физической силой. Огромного роста, мастер спорта по борьбе и стрельбе, шея, как у буйвола, - представьте себе только сорок восьмой размер воротничка! Отец частенько рассказывал мне о своей службе у Сталина. Первый раз молодой сержант Виктор Богомолов увидел ИосифаВиссарионовича 22 декабря 1940 года, когда дежурил у служебного подъезда Большого театра. Военный поразился скромности вождя всех народов, который был обут в подшитые валенки и одет в простую солдатскую шинель.
В 1942 году, когда ставка Верховного главнокомандующего находилась в секретном помещении на станции метро «Кировская»,
ВОЛКОДАВ: лейтенант МГБ Виктор Богомолов во время службы у маршала Жукова

Виктор Богомолов дежурил у дверей кабинета Сталина. Однажды в два часа ночи к сержанту МГБ подбежал генерал Власик, начальник охраны Иосифа Виссарионовича:
- Витя, ты в шахматы играешь?
- Да.
- А как?
- Нормально, у наших ребят побеждаю.
- Иди за мной. Сейчас будешь со Сталиным состязаться. Только не вздумай выиграть!
Через полтора десятка ходов вождь поинтересовался:
- Товарищ, вы мне не подыгрываете?
- Никак нет!
- А чего руки трясутся?
- Первый раз с самим Сталиным играю.
- Ну, ничего, привыкнете.
Однако партия закончилась вничью. И больше Богомолова играть в шахматы не приглашали. А вскоре его перевели охранять маршала Жукова…

Задки и передки

Знаменитый Волкодав с пяти лет учил стрелять своего сына Володю, и тот с детства не мыслил себе дальнейшей жизни без работы в органах.
После демобилизации со срочной службы, в 1968 году, Владимир поступил в Ленинградскую школу КГБ. В 1969-м, после ее окончания, Богомолова-младшего направили дежурить на правительственную трассу. А уже в 1971 году молодой чекист вошел в состав личной охраны Брежнева.
- Леонид Ильич страстно любил охоту, - рассказывает Владимир Викторович. – Бывало, поедет в спецзаказник и настреляет целую гору дичи. Причем делал это мастерски – уток бил только влет, не то что остальные члены Политбюро, предпочитавшие стрелять в медленно плавающих птиц. Во время охоты на кабанов наш Дед, как мы уважительно называли генерального секретаря, мог одним выстрелом уложить сразу двух стокилограммовых секачей. Потом добычу стаскивали на поляну и каждого  кабана разрезали на четыре части: два задка, два передка. У Брежнева был список друзей – 130 человек. После охоты возьмет его в руки и против каждой фамилии помечает: «Этому задок, этому передок». И так далее… Даже у меня на балконе всегда валялось несколько огромных шматков кабанятины. А сам Леонид Ильич особо деликатесами не баловался. Попросит себе простой гречневой каши и доволен. Скромности был человек необыкновенной!
По словам чекиста, Брежнев любил краткость в докладах. Однажды, перед торжественным заседанием в честь 100-летия Дзержинского, Леонид Ильич спросил у Андропова, сколько времени займет его речь. И когда Юрий Владимирович сказал, что ему нужно почти два часа, Брежнев поморщился:
- Юра, уложись хотя бы в час, чтобы мне успеть на охоту в Завидово.
Председатель КГБ выполнил пожелание генсека, и тот, довольный, сам сев за руль любимого «кадиллака», подаренного Никсоном, помчался в заказник. В личном гараже Брежнева стояло еще несколько эксклюзивных автомобилей: «роллс-ройс», «мерседес» и «ЗИЛ».

Охранял до последнего


В июле 1977 года Брежнев отдыхал в своей ялтинской резиденции. В это время в Феодосии в честь 160-летия со дня рождения знаменитого мариниста Айвазовского устроили выставку. Леонид Ильич пожелал ее посетить. Сказано-сделано. Личная яхта всегда под парами.
- В Феодосии Дед посмотрел выставку, и мы собрались в обратный путь. Уже на яхте Брежнев выпил снотворного, чтобы вздремнуть в дороге, - вспоминает полковник КГБ Богомолов. – А капитан яхты решил показать всю мощь судового двигателя, поэтому мы приплыли в Ялту всего за полтора часа вместо двух с половиной. Перед тем как идти в дом, Дед по обыкновению решил искупаться в море, а заплывать он любил далеко. Я и мои коллеги из охраны рассекали волны рядом. Вдруг видим: Ильич перестал двигаться, опустив голову в воду…
Чекисты знали, что генеральный секретарь обладал чудесным даром – широко раскинув руки, он мог буквально стоять в воде по нескольку минут. Приближенные называли эту фигуру «крест Брежнева». Однако на этот раз дорогой Леонид Ильич не стоял, а лежал на воде, лицом вниз. Охранники перепугались! Оказывается, Брежнев уснул прямо в море от снотворного, принятого в Феодосии, и мог бы захлебнуться, если бы не расторопность Богомолова с коллегами. Главу государства благополучно вытащили на берег.
Леонид Ильич ценил свою охрану. Он трижды обеспечивал их новыми квартирами: в 1972, 1976, 1980 годах. Богомолов несколько раз получал в подарок из рук вождя именные часы.
- Я находился возле Деда до самой его последней минуты, - тяжело вздохнул Владимир Викторович. – Утром 10 ноября 1983 года я дежурил на даче «Заречье-6». По обыкновению в 9 часов утра Леонид Ильич, проснувшись, шел купаться в небольшом бассейне, после чего грелся в сауне. Без пяти девять я надел плавки, чтобы в случае чего тут же прийти на помощь. Открыл бутылочку боржоми, надул резиновый круг – Дед уже без него не плавал. В этот день мы работали вместе с Владимиром Медведевым, который пошел будить Ильича. И вдруг – крик! Я побежал в спальню, а там Дед, лежит и не дышит, но еще теплый. Значит – можно воскресить. Вызываем реанимацию. Но врачи приехали поздно - лишь через 25 минут вместо положенных 12-13… Вскоре появились силовые министры - Андропов и Устинов. С официальным заключением врачей о причине смерти Леонида Ильича я категорически не согласен! Они там понаписали три десятка болезней, а, скорее всего, Дед закашлялся во сне, и мокрота попала ему в трахею. Вот и задохнулся…


Теперь каждый год 10 ноября до сих пор верные Брежневу люди приходят к Кремлевской стене, чтобы почтить его память. Среди них и Владимир Богомолов.
Сейчас легендарный полковник КГБ передает свой огромный опыт молодым в Национальной ассоциации телохранителей России, где он работает наставником.


Случай, ставший анекдотом

В свое время большой популярностью пользовался анекдот:

На бешеной скорости по Кутузовскому проспекту мчится лимузин. На дорогу выбегает гаишник и останавливает машину. Опускается стекло водительского окошка и оттуда высовывается Леонид Ильич:
- Я что, чего-нибудь нарушил?
- Никак нет, товарищ генеральный секретарь, пожалуйста, проезжайте! – козырнул гаишник и вернулся к своему напарнику, а тот спрашивает:
- Кто там ехал-то?
- Кто ехал не знаю, но водилой у него - сам Брежнев!


А на самом деле случилось вот что. Когда Леониду Ильичу прислали из Горького в подарок первый опытный образец «Чайки», он лично решил обкатать новинку. Генсек приказал сесть водителю и телохранителю Богомолову на заднее сиденье, а сам удобно устроился за рулем и взял курс со Старой площади на Рублевское шоссе. Километров через пять орудовец с полосатым жезлом перекрыл движение. Оказывается, навстречу везли члена Политбюро Подгорного. Леонид Ильич остановился, открыл окошко и подозвал молоденького лейтенанта:
- Ты меня пропустишь или нет?
- Ой, Брежнев! – воскликнул милиционер и от испуга уселся на асфальт. – Пожалуйста, проезжайте!
- Я скажу Юре Андропову, чтобы тебя в звании повысили! – улыбнулся генсек и умчался со скоростью 120 километров в час.
Свое слово Ильич всегда держал. Через несколько дней на погонах у офицера появилась еще одна звездочка.
Категория: Воспоминания и очерки о Л.И.Брежневе | Добавил: Uran-238 (19.03.2013)
Просмотров: 844 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]