Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Фото Фото: Историческая справедливость: на дом Брежнева вернули памятную доску
21:52
Фото Фото: Историческая справедливость: на дом Брежнева вернули памятную доску

Исполняется 107 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. На доме, в котором он жил после переезда в Москву, восстановили мемориальную доску. Согласно опросам, большая часть россиян считает этого государственного деятеля лучшим правителем России XX века. И, как отметил певец Иосиф Кобзон, Брежневу страна до сих пор не отдала должного — именем генерального секретаря необходимо называть улицы и площади.


В доме на Кутузовском Брежнев прожил 30 лет. Поселился сразу, как приехал в Москву и продолжал жить, даже став генеральным секретарём. После его смерти, в 1982-м, здесь впервые появилась памятная доска. Правда, не надолго.

В августе 91-го страна прощалась с символами прошлого. Всем еще памятны кадры с Лубянской площади, как краном срывают монумент Дзержинскому. В тот же вечер, без лишней шумихи, с дома на Кутузовском исчезает мемориальная доска Брежневу. Хотя табличку другому советскому лидеру Андропову на том же доме почему-то оставили.

Позже Брежневскую доску обнаружат в Берлине. Она и сегодня — экспонат музея Checkpoint Charlie. В Москве коллекционеры Хильдебранд якобы нашли ее на лесопилке под грудой дров. На деле — все прозаичней: купили или получили от комитета по культуре Москвы.


К началу 90-х фамилия генсека, кажется, вычеркнута отовсюду. Город Брежнев снова переименовали в Набережные Челны. Брежневский район Москвы опять стал Черемушкинским. Впрочем, сталинскую 10-этажку на Кутузовском называли и называют домом Брежнева.

"Мы — единственная страна, которая постоянно переписывает историю, — замечает депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. — Мы должны историю знать и уважать".

Человек, 18 лет стоявший у руля могущественной страны, — безусловно, история. Для одних — хорошая, для других — плохая. Но наша история. Да, при Брежневе был период застоя в экономике, вторжение в Чехословакию, ссылка Сахарова и изгнание Солженицына, война в Афганистане и бесконечные унылые партсъезды. Но был и другой Брежнев: "политика разрядки", Олимпиада-80, Договор по ПРО. 9 мая стал государственным праздником — и это тоже при Брежневе.

По сравнению со своим предшественником Хрущевым, который с трибуны ООН обещал всем "кузькину мать", Брежнев казался жестким, но дипломатичным.

"Оттепель брежневская дала возможность дышать, рассказывать анекдоты, спокойно разговаривать, не боясь, что кто-то из соседей доложит", — напомнил народный артист СССР Иосиф Кобзон.

К концу 70-х Брежнев сильно сдал, рядом всегда были врачи. Генсек готов уйти, со слов бывшего коменданта брежневской дачи, даже выбрал преемника — первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого. Но либо не успел, либо не одобрило ближайшее окружение.

Воссоздали доску скульпторы Александр и Филипп Рукавишниковы — сын и внук автора первоначального проекта. А в департаменте культуры Москвы сегодня заявили: в столице со временем увековечат память всех руководителей СССР. Каждый из них внес свой вклад в историю.


Автор: Дмитрий Хрусталев

Просмотров: 542 | Добавил: Uran-238 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]